网站导航 使用帮助 简体版
您的位置:首页 >> 工作动态
【字号: | |
索取号: 公开属性: 主动公开
发布机构: 广州市知识产权局 产生日期: 2017-09-25 16:48:22
信息名称: 推动专利代理行业健康发展 开创知识产权服务新局面 内容描述:
推动专利代理行业健康发展 开创知识产权服务新局面
 

  2017广州市专利代理机构工作会议召开

  9月20日下午,2017年广州市专利代理机构工作会议在广州召开,省知识产权局政策法规处王留军处长、广州市知识产权局丁力副局长出席会议,市、各区知识产权局和专利代理机构代表近100人参加会议。

  会上,丁力副局长介绍了近年来广州市知识产权事业取得的成就,特别是专利代理行业的发展情况。随着知识产权事业的快速发展,专利代理机构和执业代理人数量保持快速增长,代理行业呈现出蓬勃发展的良好势头。目前在广州市注册的专利代理机构达到95家,执业专利代理人近600人。2016年,全市专利代理机构代理全省专利申请总计179,129件,代理广州地区的专利申请50,542件,服务能力与服务明显提升。

  丁力副局长强调,推动专利代理行业健康发展,是建设知识产权强市的必然要求。各专利代理机构要自觉配合各级专利行政部门的监管,强化为广州地区创新主体服务的意识,加强规范化建设,提升代理服务质量,要重视人才的培养和引进,积极参与全市知识产权重要工作,共同营造广州健康有序的专利代理市场环境。

  会上,省知识产权局政策法规处处长王留军传达了《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由广州、深圳市实施的决定》精神。为了进一步规范专利代理执业行为,广东省知识产权局将专利代理管理的“行政处罚”、“行政检查”等事项,以下放或委托的方式交由广州市实施。

  目前市知识产权局局已经完成这一职权承接,并将相关事项纳入权责清单。与此同时,成立了第一届广州市专利代理惩戒委员会。下一步市知识产权局将认真执行专利代理监管的各项职权,加强对专利代理机构事中事后监管,加大对违法违规执业行为的惩处力度。

  会议期间,广州开发区知识产权局相关负责人就知识产权服务业发展介绍工作经验,广州华进联合专利商标代理有限公司、广州三环专利代理有限公司、北京盈科律师事务所广州分所等代理机构就知识产权人才培养、企业贯标等方面作经验交流。(规划发展处)

 
  
联系我们 | 网站导航 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
 
版权所有:广州市知识产权局   地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼 邮编:510170
运营维护及技术支持:广州市知识产权信息中心
网站维护联系电话:38217387 38217376
地址:广州市天河区天河北路892号12楼
邮编:510630 ICP备案编号:粤ICP备05085581号-19