网站导航 使用帮助 简体版
您的位置:首页 >> 工作动态
【字号: | |
索取号: 公开属性: 主动公开
发布机构: 广州市知识产权局 产生日期: 2017-09-12 14:49:14
信息名称: 我局举办2017年专利行政执法实务培训班 内容描述:
我局举办2017年专利行政执法实务培训班
 

  为提升我市专利行政执法人员依法行政意识和执法工作水平,提高全市专利行政执法办案数量和质量,2017年9月6日-8日我局举办了为期三天的2017年专利行政执法实务培训班。市区局专利行政执法人员以及中国广州花都(皮革皮具)知识产权快维中心、广州南沙知识产权维权中心、市知识产权信息中心专利维权工作人员共计60余人参加了培训。

  针对近年来在电子商务、会展领域出现的复杂多样的知识产权侵权行为以及国家、省、市对知识产权保护工作的新要求,培训采取针对性授课和实际操作相结合的教学模式,专门邀请了国家知识产权局专利复审委员会、省知识产权局执法与监督处专家和领导分别就专利无效宣告请求程序和专利侵权典型案例进行了授课讲解。同时安排局具有丰富实际执法经验的业务骨干为参训人员讲授了包括专利法律法规、专利行政诉讼和行政复议、展会知识产权保护、查处无资质专利代理、电子商务知识产权保护等法律法规内容。此外,培训班还针对执法中遇到的难点问题,模拟专利执法送达、勘验及现场检查的场景。通过现场模拟,当场给予点评和建议,进一步提升了市区专利办案人员的实操能力。白云区和花都区局执法人员在培训期间交流了经典案例;海珠区局对展会知识产权保护工作进行了介绍和讲解。

  局陈兴益副巡视员对本次培训作了总结讲评,肯定了本次培训采取的新模式以及2017年市区两级专利行政执法保护工作中取得的成绩,对下一步做好专利行政执法保护工作提出了四点要求:一要认真学习习总书记对产权保护的指示,明确知识产权保护是营造良好营商环境的重要手段;二要充分认识专利行政保护工作的新形势,深刻领会国家省市对知识产权保护工作提出的具体要求;三要扎实推进专利行政执法工作“五落实”,加强队伍建设和业务学习,主动立案查案,积极协调配合,提升办案质量;四要推动建立知识产权大保护体系,拓宽专利保护渠道,进一步加强专利保护的宣传教育和维权援助工作。

 
  
联系我们 | 网站导航 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
 
版权所有:广州市知识产权局   地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼 邮编:510170
运营维护及技术支持:广州市知识产权信息中心
网站维护联系电话:38217387 38217376
地址:广州市天河区天河北路892号12楼
邮编:510630 ICP备案编号:粤ICP备040229