网站导航 使用帮助 简体版
您的位置:首页 >> 工作动态
【字号: | |
索取号: 公开属性: 主动公开
发布机构: 广州市知识产权局 产生日期: 2017-07-21 17:54:43
信息名称: 越秀区获批省知识产权服务业集聚发展示范区 内容描述:
越秀区获批省知识产权服务业集聚发展示范区
 

  近期,省知识产权局公布了第一批省知识产权服务业集聚发展试验区验收结果,越秀区以优秀的成绩顺利通过验收,成功获批省知识产权服务业集聚发展示范区,为目前全市唯一一个获此称号的区。通过两年多的建设,越秀区从机制体制、专业平台、多元调解、宣传培训等方面不断创新,初步构建了以科技企业为中心、以服务联盟为纽带、以知识产权服务业为支撑的“一路、两心、多区”集聚空间布局。

  一是健全体制机制,加速优质服务机构集聚。挂牌成立越秀区知识产权服务中心,积极联系知识产权服务联盟,引入优质中介机构,专利代理机构及分支机构从17家增至20家,推进知识产权服务机构集聚;发挥省知识产权局政务服务中心优势和黄花岗科技园商务服务核心优势,打造出一条从省知识产权局至正佳东方国际广场、全长约1.2公里的知识产权服务主干道,沿主干道建设了汇华大厦、东山广场等8个特具特色的知识产权服务园区,支持奥凯、哲力2家全国知识产权服务品牌机构加快发展。

  二是搭建专业平台,完善知识产权综合服务。成立全国首个全产业链的知识产权服务联盟,举办了“知识产权司法保护与产业发展”、“知识产权互联网+服务模式”等知识产权服务论坛,加强服务机构间的联系与交流;建设现代技术产权交易平台,上线后注册用户超2.4万个,发布项目1.3万个,交易金额600余万元,推动约2.1万件科技成果成功流转;以千人计划南方创业中心为依托,构建知识产权人才引进模式,王峻岭、叶广海等5人被评为全国专利信息师资人才。

  三是建立调解机制,完善知识产权保护体系。组建知识产权法律维权专家库,以中南政法大学原校长吴汉东教授为首,汇聚23家律师事务所、逾500名知识产权专业律师为企业提供法律服务,完善知识产权纠纷多元调解机制;知识产权法律服务机构不断提升专业技能,提供从申请到保护全方位服务;加大行政调解力度,查处假冒专利案件65宗、比前两年增长55%,专利侵权案件、网络电商假冒专利案件和无资质专利代理案件实现零的突破,查处非法出版物案件11宗,办结商标侵权案件270宗,知识产权行政保护水平大幅提升。

  四是加强宣传培训,优化知识产权创新环境。开展专利创造挖潜行动,引导知识产权服务机构主动对接普邦园林、广信通信、奥飞文化等40家高新技术企业,举办5场高新技术企业专利挖潜培训专场,对入库企业进行持续跟踪培育;举办知识产权创新大赛和中小学发明大赛,选出1,460份优秀作品进行外观专利保护。2016年专利申请量首次突破万件,达10,348件,发明专利比重提升至32.9%,同比增长59.3%。建设期间专利授权量占有统计以来专利授权总量的31.2%,合计授权11,322件,其中发明专利授权量1,486件,年均增长38.4%。区内项目获国家、省、市专利奖31项,其中中国专利优秀奖14项,占全市近1/5。(越秀区知识产权局供稿)

 
  
联系我们 | 网站导航 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
 
版权所有:广州市知识产权局   地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼 邮编:510170
运营维护及技术支持:广州市知识产权信息中心
网站维护联系电话:38217387 38217376
地址:广州市天河区天河北路892号12楼
邮编:510630 ICP备案编号:粤ICP备040229