网站导航 使用帮助 简体版
您的位置:首页 >> 工作动态
【字号: | |
索取号: 公开属性: 主动公开
发布机构: 广州市知识产权局 产生日期: 2017-07-13 16:47:33
信息名称: 广州市知识产权局召开2017年上半年专利质押融资工作会议 内容描述:
广州市知识产权局召开2017年上半年专利质押融资工作会议
 

  为总结上半年我市专利质押融资工作成绩和存在问题,谋划下阶段工作思路和工作重点,7月11日下午,我局召开广州市2017年上半年专利质押融资工作会议,丁力副局长出席会议,各区知识产权局业务部门负责人,广州开发区、增城开发区知识产权局业务部门负责人,广州市科技金融综合服务中心、广州知识产权交易中心负责人20余人参加了会议。

  会议传达国家、省知识产权局对专利质押融资工作最新要求,总结了广州市知识产权质押融资上半年工作情况并通报各区开展专利质押融资工作情况;花都区、广州开发区知识产权局介绍了专利质押融资工作经验;广州市科技金融综合服务中心汇报了市知识产权质押融资风险补偿基金运作情况,广州知识产权交易中心汇报了上半年推进专利质押融资工作情况;各区开展了工作交流。

  丁力副局长充分肯定广州开发区、花都、番禺等区推进专利质押融资工作的成绩,指出:知识产权质押融资工作是贯穿我市“十三五”时期知识产权重点工作之一,2016年8月,我市获批开展国家知识产权质押融资示范工作以来,国家、省知识产权局对我市知识产权质押融资工作下达了多项任务和指标,工作任务重,指标要求高,要求各区局高度重视该项工作,掌握并充分运用国家、省市有关专利质押融资扶持优惠政策,采取有效措施,夯实基础工作,大力开展宣传培训,组织开展区内企业专利质押融资需求调查,召开银企介对接会,搭建银行、保险、评估、服务等机构合作交流平台,推动区域专利质押融资工作,共同努力,完成上级部门下达的任务。

  今年以来,我局加强沟通协调,探索风险共担模式,知识产权质押融资工作取得了一定成效。2017年1-5月,全市专利权质押金额16,998万元,较去年同期有较大幅度增长。一是广州市知识产权质押融资风险补偿基金运作实施,分担银行专利贷款部分风险,推进质押融资工作常态化、规模化发展。二是加强专利质押融资工作宣传培训,我局举办多次专利质押融资培训和工作会议,增城、花都、天河、广州开发区等区举办质押融资培训班,企业参与专利质押融资的积极性大幅提高。三是开展专利质押需求调查和银企介对接,我局组织各区局对辖区内企业开展需求调查,把握全市企业专利权质押融资需求重点,有针对性为融资意愿企业提供服务。举办银企介对接会,搭建市、区知识产权质押融资服务平台,促成银行与企业、评估机构的合作,畅通知识产权融资渠道。四是印发《广州市各区知识产权局专利质押融资工作考核方案》,明确工作任务和考核要求,指导各区开展专利质押融资工作,大力推进我市专利质押融资工作向纵深发展。(协调合作处 邓群英)

 
  
联系我们 | 网站导航 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
 
版权所有:广州市知识产权局   地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼 邮编:510170
运营维护及技术支持:广州市知识产权信息中心
网站维护联系电话:38217387 38217376
地址:广州市天河区天河北路892号12楼
邮编:510630 ICP备案编号:粤ICP备040229