网站导航 使用帮助 简体版
您的位置:首页 >> 工作动态
【字号: | |
索取号: 公开属性: 主动公开
发布机构: 广州市知识产权局 产生日期: 2017-07-06 16:34:10
信息名称: 花都区在全市率先超额完成专利质押融资任务 内容描述:
花都区在全市率先超额完成专利质押融资任务
 

  今年以来,花都区知识产权局按照《广州市知识产权局关于印发2017年广州市各区知识产权工作指导意见的通知》(穗知〔2017〕24号)相关要求,积极推进专利质押融资工作,取得了显著成效。据最新数据统计,今年1-5月花都区已完成专利质押融资额4000万元,在全市率先超额完成融资额度年度目标。具体做法如下:

  一、开展企业融资需求调查。对全区企业专利权质押融资需求进行摸底调查,与广州市科技金融综合服务中心主动对接,已推荐了十余家有需求的企业入库,跟踪开展专利权质押融资服务。

  二、举办专题业务培训。经多方协调,于5月精心筹划了一场专利质押融资业务培训会,邀请广州市知识产权局、广州市科技金融综合服务中心、2家知识产权运营机构、3家银行相关业务工作负责人宣讲风险补偿基金政策及操作实务,近40余名科技企业负责人参加了会议,培训搭建了政府、银行、企业、服务机构对接平台,取得了良好效果。

  三、推进完善专利质押融资长效机制。一是促成专利运营机构落地;4月,花都区知识产权局成功引进2家知识产权运营机构落地花都,并在花都区2017年“4·26世界知识产权日”主题宣传活动上揭牌,增强我区知识产权运营服务力量。二是积极与保险、银行、评估等机构沟通,为企业提供服务;目前,已与广州市科技金融综合服务中心、建设银行、广州银行、中国银行、平安保险、中都国脉资产评估、广州三环专利代理有限公司等机构建立联系。

  下一步,花都区知识产权局将借鉴参考其他先进区的做法,出台扶持政策加强对专利质押融资的支持,提高金融机构、中介服务机构与企业的积极性,继续扎实推进相关工作。

  (广州市花都区知识产权局供稿)

 
  
联系我们 | 网站导航 | 关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
 
版权所有:广州市知识产权局   地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼 邮编:510170
运营维护及技术支持:广州市知识产权信息中心
网站维护联系电话:38217387 38217376
地址:广州市天河区天河北路892号12楼
邮编:510630 ICP备案编号:粤ICP备040229