今天是:20171023
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

黄埔区 广州开发区举办知识产权投融资发展峰会

发布日期: 2018-11-08 来源:广州市知识产权局 字体: 【 【 打印 】

  近日,“知融创新 智冠未来”2018年黄埔区、广州开发区知识产权投融资发展峰会在萝岗会议中心举行。广州开发区知识产权局局长刘石、金融工作局局长高树东,以及广州知识产权交易中心、中国建设银行广州分行投资银行部业务部、科技金融创新中心五部、广州凯得融资担保有限公司相关负责人,区内金融机构、知识产权服务机构及100家企业代表参加活动。

1.jpg

  刘石在峰会上表示,习近平总书记调研科学城时指出,创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。对于中小型科技企业而言,缺少资金周转和支持是最需解决的问题。广州开发区作为全国唯一经国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验的区域,在知识产权金融工作方面进行了很多探索,包括完善政策扶持体系,创办“知融汇”银企对接平台,建成多元主体投资的知识产权基金,鼓励开发各类适应企业需求的知识产权金融产品,引导企业把知识产权“变现”,解决中小企业发展的资金困境。

  会上,区知识产权局为参会代表详细介绍了市区两级知识产权知识产权质押融资扶持政策,广州凯得融资担保有限公司、中国建设银行广州经济技术开发区支行、广发融资租赁(广东)有限公司等金融机构分别推介各自的知识产权质押融资产品,向企业代表展示产品办理流程。

2.jpg

  活动中,中国建设银行广州经济技术开发区支行、广发融资租赁(广东)有限公司分别与13家企业签订知识产权质押融资合作协议,质押金额总计1.26亿元。其中,黄埔区、广州开发区企业9家,涉及金额9990万元。今年1-9月,广州开发区共计已完成专利权质押融资金额3.09亿元,占全市比例的41.2%,全年有望完成质押融资金额突破5亿元。

  当天,广州知识产权交易中心有限公司与广州凯得融资担保有限公司、中国建设银行广州经济技术开发区支行分别与广州凯得融资担保有限公司、广州三环专利商标代理有限公司签署知识产权质押融资战略合作协议,将围绕推进知识产权质押融资产品创新、提供融智顾问服务等方面开展深入合作,为中小科技企业提供超低成本专利贷款,实现知识产权质押融资产品的“标准化”。

  当天活动还进行了主题为“共话知识产权金融发展新思路”的高峰沙龙,区知识产权协会秘书长赖洪川、广州凯得融资担保有限公司副总经理杨新、中国建设银行科技金融创新中心五部总经理周颖梅、广州知识产权交易中心金融部经理冯伟杰、中都国脉(北京)资产评估有限公司广东分公司刁俐颐等代表共同围绕知识产权金融的未来发展模式进行了详细的分享和热烈的探讨。

3.jpg


粤公网安备 44010302000119号 粤ICP备05085581号-1   网站标识码:4401000067

地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼邮编:510170网站维护联系电话:020-38288055  020-38217376

版权所有:广州市知识产权局运维单位:蓝盾信息安全技术有限公司

  • 您是本站第
  • 4927625
  • 位访问者