今天是:20171023
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

广州市知识产权质押融资风险补偿基金开启“广州模式”

发布日期: 2018-09-26 来源:广州市知识产权局 字体: 【 【 打印 】

  为进一步发挥广州市知识产权质押融资风险补偿基金(以下简称“风补基金”)作用,助力解决我市中小企业融资难问题,近日,风补基金管理人广州市科技金融综合服务中心按照“政府引导、市场运作、风险共担”原则,推出了“广州模式”知识产权质押融资模式,以多元化开展知识产权质押融资工作。

  “广州模式”包括“55模式”、“5311模式”及其他模式。“55模式”,指合作银行为科技型中小微企业发放贷款所产生的贷款本金损失,由风补基金承担50%,合作银行承担50%,所产生的其它损失由合作银行承担;“5311模式”,指由风补基金、保险公司或担保公司、评估机构和合作银行分别按照50%、30%、10%和10%的比率对纯专利质押贷款可能带来的贷款本金损失进行风险分担;“其他模式”则鼓励合作银行、保险公司或担保公司、评估机构等单位协商开展有利于广州市知识产权质押融资工作的各类模式,如广州三环专利商标代理有限公司联合建设银行推出“三环专利快贷”知识产权质押融资产品,为企业提供低息、快捷的金融服务,目前已为中小微企业贷款超过1亿元。“广州模式”的推出,在发挥风补基金作用的同时,大大增加了金融机构、专业知识产权服务机构开展专利质押工作的灵活性,有利于推动解决企业融资难、融资成本高等实际问题。据悉,目前广州市科技金融综合服务中心已与中国银行、建设银行等6家银行签订合作协议,知识产权质押融资风险补偿基金网上申报系统已接收新增入库企业申请超过120宗(目前入库企业总数7719家),接收企业知识产权贷款申请超过130宗,超过40家企业实现银企对接。

  除此以外,广州市科技金融综合服务中心举办多场企业专利质押需求对接会、沙龙,联合保险机构、银行、专利评估机构、投资机构等为我市企业提供知识产权质押融资服务,累计服务我市企业超过300家。为完善知识产权信贷产品链条,全方位多维度服务我市科技型中小微企业,广州市科技金融综合服务中心计划将继续联合合作银行创新知识产权信贷产品,进一步扩宽渠道解决企业融资难问题。

  (广州市科技金融综合服务中心 广州市知识产权局协调合作处 供稿)



粤公网安备 44010302000119号 粤ICP备05085581号-1   网站标识码:4401000067

地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼邮编:510170网站维护联系电话:020-38288055  020-38217376

版权所有:广州市知识产权局技术支持:广州市知识产权信息中心

  • 您是本站第
  • 4363051
  • 位访问者