今天是:20171023
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态

黄埔区广州开发区“快、准、狠”推动知识产权质押融资工作

发布日期: 2018-09-26 来源:广州市知识产权局 字体: 【 【 打印 】

  作为唯一经国务院批准的知识产权综合改革试验田,广州开发区遵循“构筑生态、集聚资源、释放功能、服务企业”的工作思路,扎实推进综改工作。尤其是近年该区针对知识产权质押融资出台了系列“快、准、狠”的政策,取得了较好成效。

  一、“快”政策及时解决企业需求。一方面创办知融汇品牌,组织区内银行、评估公司、保险公司和知识产权运营公司参与,定期为企业提供一对一融资洽谈对接服务。利用“知融汇”平台,探索开发出适合本区域中小企业特点的“标准化”知识产权质押融资产品,为实现快速质押融资开辟“一卡通”绿色通道;另一方面,对于专利权质押融资的补贴申请实行常年受理,企业在贷款还本付息后的6个月内可申请补贴。二、“准”政策有效促成银企对接。由区知识产权协会牵头组建知识产权金融小组,成员主包括广州知识产权交易中心、广州开发区科技金融服务中心等知识产权运营机构,通过“知融汇”平台和“走访会员”专栏活动,了解企业需求,同时由专人实时跟进企业专利质押融资项目进展情况,确保项目落实。三、“狠”政策切实减轻企业负担。一方面制定颁布《加强知识产权运用和保护促进办法》(简称知识产权“美玉 10 条”),首创集知识产权交易、评估、 保险、质押融资、基金、信息分析于一体的扶持链条,支持力度全国领先。其中,对于知识产权质押评估费、担保费、保险费予以100%补贴,企业偿本付息后还给予3%的贴息;另一方面,由区财政出资1000万元设立广州开发区知识产权质押融资风险补偿资金池,与广州市知识产权质押融资风险补偿基金捆绑配套使用,构建市、区联动承担62.5%的风险补偿机制,进一步撬动金融机构对本区企业贷款投放量。

  据统计,黄埔区广州开发区2016年至2017年共完成专利权质押融资金额4.7亿元,占全市比例超过40%;2018年1-8月,完成专利权质押融资金额2.88亿元,占全市比例达43.5%。黄埔区广州开发区知识产权质押融资工作成效日益凸显。

  (广州开发区知识产权局 广州市知识产权局协调合作处 供稿)



粤公网安备 44010302000119号 粤ICP备05085581号-1   网站标识码:4401000067

地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼邮编:510170网站维护联系电话:020-38288055  020-38217376

版权所有:广州市知识产权局技术支持:广州市知识产权信息中心

  • 您是本站第
  • 4363070
  • 位访问者