今天是:20171023
您的位置: 首页 >> 信息公开 >> 公示公告

广州市知识产权局2018年政务公开工作实施方案

发布日期: 2018-06-21 来源:广州市知识产权局 字体: 【 【 打印 】

  为深入贯彻《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发[2018]23号)和《广州市人民政府办公厅关于印发广州市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(穗府办函[2018]92号)精神,结合工作实际,制定广州市知识产权局2018年政务公开工作实施方案。

  一、总体要求

  做好2018年政务公开工作,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。要紧紧围绕市委、市政府和国家知识产权局、省知识产权局重大决策部署,把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大公开力度,强化政策解读回应,除依法需要保密的外及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,积极回应人民群众期盼关切,充分保障人民群众对知识产权工作的知情权。

  二、主要内容

  (一)着力加强公开解读回应工作

  1.围绕建设法治政府全面推进政务公开。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动政府部门依法全面规范履职(法规处负责)。全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力(执法处负责)。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作(办公室负责)。进一步规范依申请公开工作,推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利(办公室牵头、各处负责落实)。

  2.围绕重点领域加大主动公开力度。把重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求,持续抓好财政预决算、重大项目批准和实施等领域政府信息公开制度的贯彻落实,深入推进财政预决算信息公开、“三公”经费信息公开,主动接受社会监督(办公室负责)。建立专利工作专项资金项目申报公开制度,及时向社会公开专项资金的申报条件、材料要求、基本流程、评审结果等内容,公开资金使用绩效评价结果(合作处负责)。

  3.积极推进决策公开,加强政策解读力度。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查,积极实行重大政策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况(办公室负责)。围绕市政府工作报告、知识产权发展十三五规划提出的重要事项,特别要根据市委、市政府及国家知识产权局、省知识产权局的改革任务,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是地公布进展和完成情况(办公室牵头、各处负责落实)。聚焦重大部署,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的法规政策和重大措施,采取新闻发布会、组织媒体采访、发布新闻通稿等形式宣讲政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确发布权威信息和传递政策意图,积极回应社会关切(办公室负责)。

  (二)着力推进政务公开平台建设

  1.强化政府网站建设管理。认真落实《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号),完善相关配套措施,积极推进政府网站建设集约化,充分发挥政府网站信息公开第一平台的作用,增强发布信息、解读政策、舆情防控等功能,突出办事服务,及时办理网上留言、咨询等互动内容。完善政府网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作(办公室、信息中心负责)。

  2.用好“两微一端”新平台。充分发挥广州知识产权微博和微信公众号的优势,在严格内容审查把关、日常监管维护的基础上,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平(办公室负责)。

  3.提高热线服务水平。充分利用12345热线工单,实行统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”,积极回应关切,增进与公众的互动交流,提升政务服务工作实效(规划处负责)。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各处室、信息中心要高度重视政务公开工作,明确具体负责人员,认真落实政务公开网络信息发布和维护更新等各项工作。

  (二)加强队伍建设。积极开展政务公开工作的业务培训,建立交流协作机制,普及政务公开基础知识,加强监督力度,不断提高政务公开队伍能力建设水平。

  (三)加强督促检查。加强政务公开工作督促检查,强化对政策解读、政务舆情回应、主要负责同志研究部署政务公开工作和参加新闻发布会等情况的考核评估,加大对公开工作落实不到位的处室和对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项等问题的检查问责力度。

  (四)健全政务公开工作的长效机制。不断完善政府信息公开制度建设,切实达到依法行政,增强政务公开工作的透明度。



粤公网安备 44010302000119号 粤ICP备05085581号-1   网站标识码:4401000067

地址:广州市荔湾区荔湾路147号3楼邮编:510170网站维护联系电话:020-38288055  020-38217376

版权所有:广州市知识产权局技术支持:广州市知识产权信息中心

  • 您是本站第
  • 2608749
  • 位访问者